Новости ХК «Волга»

СМИ о нас. Равиль Сиразетдинов: «Журналистика - классная профессия»

- Классная профессия, общаешься с интересными людьми, разве это не здорово? - начал свою беседу Равиль Султанович.
- Профессия - классная, а у вас хотя бы в детстве не было желания посвятить себя журналистике?
- Такого не было. Профессия, повторюсь, очень интересная, но, как и в любом деле, к нему должно быть призвание, определенные способности. Мне же всегда намного ближе было по душе само занятие спортом. Играл в футбол, хоккей с мячом. Когда мне было 19 лет, Сергей Викторович Седышев звал меня в футбольную «Волгу» во Вторую лигу. Отказал, так как всегда сердцем был с хоккеем с мячом. Любил играть на свежем воздухе, на морозце. Да и скорости в русском хоккее совсем иные, нежели в футболе. К тому же в тот момент я уже играл за хоккейную «Волгу» у Евгения Георгиевича Манкоса.
- Но чемпионат Европы по футболу наверняка сейчас смотрите?
- Разумеется. Причем не просто смотрю, а болею за сборную Португалии. Я ей симпатизирую на протяжении пяти последних лет. Надеюсь, в четвертьфинале португальцы пройдут французов. Хотя, понятно, что испытание предстоит очень тяжелое.
- Можете объяснить слезы Криштиану Роналду в матче 1/8 финала?
- Эмоции. Роналду прекрасно понимает, что кто, если не он, должен выводить команду в следующую стадию. А тут незабитый пенальти…
- Но не плакать же?
- Как мы можем судить о поступке того или иного человека, когда не побывали на его месте? Мы же не знаем, какая там царила атмосфера, какой был накал страстей? Вот нервы и не выдержали.
- Лично вам за многолетнюю карьеру приходилось плакать?
- Плакать не доводилось, но чувство глубокого разочарования было. В первую очередь, на память приходит моя карьера в «Зорком», когда в октябре 2006 года в Юсдале мы в финале Кубка мира играли против московского «Динамо». По ходу встречи мы вели 4:2, во втором тайме - 6:3, но уже в добавленное время динамовцы отыгрались (6:6), а в дополнительное время Сергей Обухов принес московской команде победу (7:6). Если же брать мою карьеру в «Волге», то самой обидной получилась игра в Красногорске в декабре 2014 года. Тогда мы вели по ходу встречи 5:0, полностью контролировали игру, но в итоге проиграли - 5:6.
- Если брать федеральные ТВ-каналы, у вас есть любимые комментаторы?
- Мне больше всех нравится Владимир Стогниенко. Раньше он работал на «Матч ТВ», теперь - на Okko.
- Есть мнение, что спортсмены недолюбливают журналистов. Согласны с этим?
- Не скажу, что многие, но есть определенный круг людей, которые не любят общение с журналистами, что-то в лишний раз рассказывать о себе, раскрывать какие-то секреты из жизни. Но лично я придерживаюсь противоположной точки зрения. В наше время нужно, наоборот, как можно чаще рассказывать о себе, про команду. Чего плохого в том, если тебя покажут по телевизору или напишут в газете?
- Помните свое первое интервью?
- Первое большое интервью я дал газете «Чемпион» по завершении сезона 2005-2006 гг. Тогда по итогам сезона читатели «Чемпиона» признали меня лучшим игроком «Волги». В то время редакция «Чемпиона» находилась в Доме Советов, а в качестве приза мне вручили мое игровое фото.
- В чемпионатах России вы поиграли в «Волге», «Зорком» и «Старте». В какой из этих команд чаще всего обсуждались журналистские материалы?
- Обсуждались всегда. Где больше всего? Примерно одинаково. Чаще всего обсуждались интервью партнеров по команде. То и дело подкалывали друг над другом. Мол, интервью дал, герой, и все такое в этом духе (улыбается).
- В минувшем сезоне вы дебютировали в качестве главного тренера «Волги». Куда больше довелось общаться с журналистами. Ощущали на себе дополнительное давление?
- Конечно, волнение было, но, еще раз скажу: мне нравится общаться с журналистами. Так что в какой-то степени стало даже еще интереснее.
- Но и без курьезов никуда?
- Были и такие. Так, на пресс-конференции после матча в Новосибирске в моей табличке было ошибочно указано ХК «ВоГла». В Кемерове дважды неправильно произнесли мою фамилию. Но я к этому отношусь спокойно, с юмором. Все мы люди и допускаем ошибки.
Беседовал Максим СКВОРЦОВ
Фото Павла ШАЛАГИНА