Новости ХК «Волга»

СМИ о нас. Олег Тарнаруцкий: «Мой переход в «Волгу» мог состояться гораздо раньше»

- Олег, не так давно ты покинул «Мурман» при одном тренере, теперь при этом же тренере ушел из «Байкал-Энергии». Простое совпадение? Признаться, не верю я в такие совпадения.
- Не хотел бы поднимать эту тему. Что было, то было. Да, наверное, не есть хорошо посередине сезона менять команду, переезжать в другой город. Но это мой личный опыт, и я ни о чем не жалею.
- Вряд ли такое развитие событий стало для тебя сильно неожиданным. Было предчувствие, что иркутская команда с тобой расстанется?
- На самом деле контракт с «Байкал-Энергией» не могу назвать удачным для себя. Я и прошлый сезон в иркутской команде не могу занести себе в актив. Порой закрадывались такие мысли: «Зачем я вообще сюда приехал?». И в этом году было видно, что что-то идет не так… И я бы, может, с радостью еще раньше уехал, но моя жена уже обустроилась в Иркутске, начала работать. Не хотел ее дергать. Так или иначе, а я рад, что все так сложилось. Семья, конечно, очень важно, но когда ты не играешь, нужно что-то менять. Хорошо, что так быстро договорились с «Волгой». И сейчас у меня такое ощущение, как будто груз с плеч упал.

- Кроме «Волги», были другие варианты продолжения карьеры?
- Был еще один вариант с клубом Суперлиги, но я его даже не рассматривал. После разговора с Равилем Султановичем (Сиразетдиновым. - Прим. М. С.) я понял, что «Волга» - это клуб, который мне сейчас нужен.
- Какие факторы перевесили в пользу Ульяновска?
- Я хорошо знаю Ульяновск. Приезжал сюда еще на юношеском уровне, вместе с «Мурманом» проводили здесь сборы. Мне нравится ваш город. Не говоря уж об инфраструктуре: крытая ледовая арена - это здорово. К тому же у «Волги» сейчас достаточно молодая команда. И если у меня получится чем-то помочь ульяновской команде, то буду только рад.
- Ты уже сказал, что приезжал в Ульяновск на юношеском уровне. Более того, ты играл против нынешнего тренера «Волги» Артема Гареева. Удивлен, что судьба так сложилась, и тебе теперь придется играть под его руководством?
- У каждого свой жизненный путь, и если руководство «Волги» решило, что Артем Гареев должен быть тренером, то почему меня это должно смущать? А так, конечно, мы знакомы с ним, а также с Александром Степановым. Мы играли не только друг против друга, но вместе за юношескую сборную России. Побеждали на первенстве мира. Так что у меня остались только самые приятные воспоминания.
- Ты воспитанник кемеровского хоккея, но в «Кузбассе» так и не играл. Есть чувство неудовлетворенности, что не востребован в родном клубе?
- В 18 лет мне поступило предложение от «Кузбасса», но с самых малых лет мои симпатии были на стороне «Енисея». Мне нравится стиль игры, который проповедует красноярская команда - эдакий прямой хоккей, много индивидуальной игры. Поэтому принял решение уехать в Красноярск, хотел своими глазами увидеть, как это все устроено в «Енисее». А поучиться там было у кого: Юрий Викулин, Сергей Ломанов, Алан Джусоев, Алмаз Миргазов… Перечислять выдающихся мастеров, у кого мне довелось учиться, можно очень долго. Никогда не забуду общение с Сергеем Ивановичем Ломановым. Поэтому я с очень большой теплотой вспоминаю те четыре года, которые провел в Красноярске. И я бы посоветовал многим игрокам, если есть возможность, попробовать себя в «Енисее». Там особенная философия хоккея.
- Почему же тогда покинул «Енисей»?
- «Енисей» был не против, чтобы я остался, но я сам для себя решил, что нужно делать следующий шаг в карьере: хотел испытать на себе, могу ли стать лидером команды? Поэтому решил сменить клуб и переехал в Мурманск. И могу сказать: в первом сезоне за «Мурман» я получил настоящее удовольствие от хоккея.
- Кстати, перед переездом из Кемерова и в Красноярск ты рассматривал предложение из Ульяновска. Не так ли?
- Был разговор между главным тренером «Волги» Вячеславом Евгеньевичем Манкосом и моим отцом. Тогда ульяновская команда делала ставку не только на уже состоявшихся мастеров хоккея с мячом, но и старалась привлекать перспективную молодежь. Но наш выбор пал на Красноярск.
- Всю карьеру ты играешь под 16-м номером. Чем он так тебя привлек?
- Просто так повелось еще с юношеского хоккея. К тому же под этим номером за «Кузбасс» играл воспитанник красноярского хоккея Александр Сапега - мне нравилась его игра.
- С «Волгой» у тебя контракт до конца нынешнего сезона. Не напрягает этакая неопределенность с будущим?
- Меня такой вариант полностью устраивает. Так уж сложилось, что на протяжении всей своей карьеры я подписывал годичные контракты. Исключением стал только двухлетний контракт с «Байкал-Энергией». И к чему это привело? Это самый неудачный мой контракт. У меня есть три месяца, чтобы проявить себя в «Волге». И если у нас будет взаимный интерес с ульяновской командой, то мы всегда сможем подписать новый контракт. Это нормально. На самом деле я уже накатался по стране, хочется уже какой-то стабильности. Боюсь строить какие-то планы на будущее. Потому что загадываешь одно, а потом все складывается по-другому. Надеюсь, в «Волге» у меня все получится.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

Из досье «Чемпиона»